商品紹介
【茉莉白龍珠】の紹介です。
上質な中国茶に茉莉花(ジャスミン)の花の香りを着香したジャスミン茶の高級品です。
摘んだばかりのジャスミンの生花を茶葉に重ね合わせ、花から香るジャスミンの香りのみを着香し、その作業を何度も何度も繰り返し香り高いジャスミン茶に仕上がっています。
茉莉白龍珠(ジャスミンティー)30g袋入 | 紅茶専門店 TEAVER TEAFACTORY (ティーベルティーファクトリー) (theshop.jp)
キレイに丸まった珠状の茶葉はガラスポットに入れて抽出していただくと茶葉が開く様を見る事が出来て待つ楽しみが産まれます。
ガラス製ティーポット(300cc) | 紅茶専門店 TEAVER TEAFACTORY (ティーベルティーファクトリー) (theshop.jp)
2煎目、3煎目とお湯を注ぐとキレイに開いた茶葉を観察する事が出来ます
開いた茶葉を観察するとお茶の教科書に出てくるような1針2葉のキレイな茶葉をみる事ができます
※上質な茶葉は1針(茶葉の新芽、FOPと呼ばれる部分)2葉(2番目、3番目の葉、OPと呼ばれる部分)で構成される
【商品名】茉莉白龍珠
【内容量】30g
【原材料】中国茶(中国産)茉莉花
【飲み方】
(HOT)
ベースのお茶には煎茶よりも渋みの少ない中国茶を使用している為しっかり抽出していただいて結構です。
200㏄の熱湯で3gの茶葉を3分間しっかり抽出してください。
茶葉をいれたまま2煎目3煎目と抽出してもオススメです。
(ICE)
7割くらいまで氷を張ったグラスに濃いめに抽出したお茶をゆっくり注いでください。
濃いめの目安はお湯の量を半分にするか茶葉の量を倍にして1分半程度抽出してください。
(水出し)
1リットルのお水に茶葉10g程度を入れ、一晩抽出してください。
HOTで抽出した出がらしで水出しをするのもオススメです。
渋みが抜けて飲みやすいです。
※最低でも1時間抽出、水の温度が低すぎるとうまく抽出されない場合があります